La production de vin multiplie?e par cinq en dix ans dans notre pays.
Apre?s l’excellente anne?e 2014, la production viticole belge a de nouveau progresse? de 46 % en 2015. Au total, plus d’un million de litres de vin ont e?te? produits en 2015. Les vins mousseux en particulier ont enregistre? d’excellents re?sultats. C’est ce qui ressort d’une e?tude du SPF Economie en collaboration avec le professeur Ghislain Houben de l’Universite? de Hasselt.
«Un million de litres, c’est un record absolu pour la viticulture belge. Ce re?sultat remarquable est principalement du? aux bonnes conditions climatiques, a? l’augmentation permanente de la surface viticole et au vieillissement des vignobles qui permet d’atteindre une production optimale. Au cours des dix dernie?res anne?es, la production nationale de vin a du reste e?te? multiplie?e par cinq tandis que la surface totale viticole a triple?. Le constat est clair : les vins belges ont le vent en poupe ! », indique Chantal De Pauw, porte-parole du SPF Economie.
Apre?s une forte augmentation des re?coltes en 2014 par rapport a? 2013, la production viticole belge a continue? de progresser en 2015. L’anne?e dernie?re, la production s’e?levait a? 1025499 litres, soit une augmentation de 322686 litres (46%) par rapport a? 2014 (702 813 litres).
Cette augmentation ge?ne?rale de la production en 2015 de?coule des bonnes conditions climatiques associe?es a? une progression de la surface viticole en Belgique. Le vin mousseux occupe pre?s de la moitie? (46 %) de la production totale : 474 829 litres en 2015, soit une augmentation de 25 % par rapport a? 2014 (380 363 litres). La frai?cheur du climat belge est e?galement propice a? la production de mousseux. « Le climat belge diffe?re en effet assez peu de celui de la Champagne franc?aise. Par ailleurs, une attention particulie?re est apporte?e a? la fabrication de mousseux dans les formations en viticulture et il s’ave?re que le marche? est tre?s favorable pour les vins mousseux belges » explique le professeur Ghislain Houben de l’Universite? de Hasselt.
La viticulture belge continue de se de?velopper. Sur les 10 dernie?res anne?es, la production belge a e?te? multiplie?e par cinq et la surface viticole par trois. La production totale s’e?levait, en 2006, a? 220.556 litres ; dix ans plus tard a? pre?s de 1 million de litres.
Source: SPF Economie